Graupenrisotto mit Erbsen und Basilikum, Ingwer Tee
フランクフルトから電車で約20分で行ける場所にあるダルムシュタット。そんなところで見つけたMichel's Dairy Deliciceus。
店内はそんなに広くなく、約15席ほど、併設されているビニールで覆われた外側の席も約16席ほどある。春から夏はビニールが取り払われ、外の風に当たりながら食事やビールを飲むのだろう。
店内は満席だったので、外の部分で食事をすることに。風はビニールで遮られ、真ん中にはおしゃれな焚火があるのででそれほど寒くはない。外の席があるところは大体ブランケットもあるので、備え付けのものを使うか店員さんに言うと貸してくれる。
頼んだメニューはリゾットと生姜茶。
この日は寒く、いつもならお酒を頼むところを温かいお茶を注文した。
お茶の種類を聞いたら、ミントティーか生姜茶しかないということで、体が温まる生姜茶を注文。熱いお湯にスライスされた生姜を入れただけのもの。これを蒸らして少しのお砂糖を入れて飲む。すごく生姜の味がするが、体が温まるのも早い。
食事は最近食べていなかったリゾットをチョイス。Graupenは日本で言う丸麦で、ドイツではそのまま煮て食べたり、サラダに入れたりして食べる。食感はプチプチしていて美味しい。
さてこのリゾットをグリンピースが嫌いな人が見たら、食べるのを拒否するであろうというぐらい沢山入っている。
その他に、チーズ、スライスアーモンド、そして驚きの柘榴の実。日本に比べると石榴は手に入れやすく、安くなっている時に買って食べていたけれど、フルーツとして食べていたので、料理に使う発想がなかった。
この料理の面白いところは、食感がプチプチサクサク、時々トロッとしているところである。グリンピースは青臭くないし、チーズの量もちょうど良い。何より柘榴の実と他の食材を食べた時、少しの酸味だけを感じ、後は中和されて全体的に円やかになる。
毎週メニューが変わるらしく、このメニューは次いつ食べれるのかはわからないが、オススメしたいリゾットだった。レシートを見て気づいたが、ベジタリアン表記がしてあった。でも、ベジタリアンでなくても満足のいく美味しさだった。
Graupen→丸麦
Erbsen→豆
Basilikum→バジリコ
Ingwer→生姜
Risotto 7,90€
Ingwer Tee 2,50€
店名: Michel´s Daily Delicious
電話番号 : +49(0) 61 51 6015155
住所 : Karlstrasse 1 64283 Darmstadt
営業時間 : 月〜木曜日 11:00 - 15:00
金、土曜日 11:00 - 19:00
日曜日、祝日は休み。